Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762).

Последние годы жизни Петра I.

Примерно с 1723 г. Петр стал серьезно недомогать, хотя болезнь досаждала ему уже многие годы. У Петра резко возрос интерес к минеральным водам и источникам. К началу 1724 недомогание усилилось.

В феврале Петр участвует в пышной коронации своей супруги – Екатерины Алек­сеевны. Через полгода на нее падет подозрение в измене, правитель ее канцелярии Ви­лим Монс был казнен якобы за материальные злоупотребления.

В феврале и июне 1724царь посещает минеральные воды. В августе он затворя­ется в домашних покоях на 4 – 5 дней, в сентябре почти на месяц. Несмотря на жестокие приступы болезни царь выполняет все обязанности, не пропуская даже Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762). свадеб и именин своих приближенных. Петр говорил: «Болезнь упряма, знает то натура, что творит, но о пользе государства пещись надлежит неусыпно, доколе силы есть».

В 20-х числах января 1925 болезнь резко обострилась: длительная задержка мочеиспускания («запор» от «урины», «водяной запор»). В минуту покоя Петр с иронией сказал окружающим: «что из меня можно де познать, сколь бедное животное есть человек смертный». В течение нескольких дней из покоев Петра доносились страшные крики, затем обессиливший больной мог лишь глухо стонать. 22 января Петр исповедался. 26 успел помиловать всех каторжан, кроме убийц и злостных разбойников. 27 января – осужденных на смерть и каторгу по воинским артикулам. Под Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762). утро 28 числа Петр скончался. Вскрытие показало «антонов огонь (острое воспаление) в частях около пузыря» (аденома простаты? опухоль мочевого пузыря? мочекаменная болезнь?).

Проблема наследника престола и борьба за власть.

5 февраля 1722 г. Петр издал указ о престолонаследии, по которому наследник назначался монархом в завещании. Умирая, Петр завещания не оставил. Хотя несколько десятилетий спустя появилась легенда, что царь, умирая, хотел составить завещание, но успел лишь сказать: «Отдайте все…». Позже появиться фальшивое завещание императора.

Вечно враждовавшие между собой окружение императора объединилось вокруг кандидатуры Екатерины (А. Д. Меньшиков, П. И. Ягужинский, П. А. Толстой, А. В. Макаров, Ф. Прокопович, И. И. Бутурлин и др.).

Родовитая Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762). боярская аристократия (ведущую роль играли Голицины и Долгорукие, к которым примыкали петровские соратники – фельдмаршалы князь Б. П. Шереметьев, князь Никита Репнин и др.) объединилась вокруг фигуры Петра Алексеевича – внука Петра, сына царевича Алексея.

Последнее слово в споре двух партий сказала придворная гвардия. (Семеновский и Преображенский полки были привилегированными воинскими частями, наиболее щедро оплачиваемыми. Даже рядовой состав полков был по преимуществу дворянским.)

На совещании во дворце гвардейские офицеры поддержали кандидатуру Екатерины. Вскоре ко дворцу прибыли оба полка. Никита Репнин воскликнул: «Кто осмелился привести их сюда без моего ведома? Разве я не фельдмаршал?». Иван Бутурлин, подполковник семеновского полка на это громко заявил Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762).: Я велел придти им сюда, по воле императрицы, которой всякий подданный должен повиноваться, не исключая и тебя!». Агитация в полках за Екатерину, уплата жалования за 1,5 года, щедрые раздачи сделали свое дело.



Царствование Екатерины I (1725 – 1727).

Воцарение Екатерины, которая не отличалась талантами государственного деятеля, привело к усилению власти ее фаворита Меньшикова. Уже в марте 1725г. саксонско-польский посланник Лефорт писал: «Меньшиков всем ворочает». Ему были прощены все денежные растраты, отдан еще один город. Но фаворит требовал звание генералиссимуса.

Недовольство всевластием фаворита привело к созданию (по инициативе П. А. Толстого) Верховного тайного совета под председательством императрицы. В него входили семь сановников, ведущую роль Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762). играли Меньшиков, Г. И. Головкин и А. И. Остерман. В Совете были сосредоточены все нити государственного управления.

Без его ведома и санкции Сенатом не мог быть издан ни один указ. Совет вел надзор за всеми коллегиями и другими учреждениями.

Царица же с восшествием на престол сначала устроила своих дочерей, а затем занялась своей личной жизнью и развлечениями – пирами, балами и проч.

Россия оказалась в руках временщиков. Никто из сановников не желал проводить полезные для государства преобразования, никто не чувствовал себя прочно.

Меньшиков задумал выдать замуж свою дочь Марию за Петра.

В мае императрица скончалась (от «фомиков» - от туберкулеза Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762).?) и на престол взошел 11-летний Петр II.

Меньшиков добивается звания генералиссимуса и помолвки Петра с Марией, получившей титул, двор, содержание в 30 тыс. с лишним в год.

Но расчеты Меньшикова не оправдались: через некоторое время Петр охладел к Марии, увлекся своею теткой – семнадцатилетней рыжеволосой красавицей Елизаветой Петровной. Меньшикова, требовательного и строгого, навязывавшего ему свою дочь, Петр стал избегать, в чем не малую роль сыграл воспитатель наследника – А. И. Остерман.

Началось все с того, что Петр игнорировал приглашения к праздникам в доме Меньшикова, а кончилось арестом генералиссимуса, который был сослан со всей семьей был сослан в свое Раненбургское поместье Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762). (под Рязанью). Через месяц все его владения были конфискованы (свыше 90 тыс. крепостных, 6 городов и др.), в его петербургских дворцах изъято около 5 млн руб. наличными, огромное количество драгоценностей, конфисковано 9 млн руб. в английских и голландских банках. Князь с семьей был отправлен в крепость Березов на одном из притоков реки Оби. Через два года Меньшиков, давно страдавший открытой формой туберкулеза, умер – это произошло 12 ноября 1729.

Правление Петра II (1727 – 1729).

24 февраля 1727 г. в Москве прошла коронация нового императора – Петра II, которому на тот момент было 11 лет.

Господствующее положение вокруг царя заняли Долгорукие. Иван Долгорукий (новый обер-камергер) увлек Петра охотой. Временщики были заинтересованы именно в таком Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762). поведении императора. Английский посланник Клавдий Рондо в июле 1728 писал: «Вблизи государя нет ни одного человека, способного внушить ему надлежащие, необходимые сведения по государственному управлению, ни малейшая доля его досуга не посвящена совершенствованию его в познании гражданской или военной дисциплины».

30 ноября 1729 г. Долгоруким удалось обручить Петра с 17-летней Екатерине – дочери князя Алексея Григорьевича Долгорукого. Но скорой свадьбе помешала трагическая случайность. 18 января1730 г., когда в Москву уже съехались гости на свадебные торжества, Петр скоропостижно умер от оспы.

Правление Анны Иоанновны (1730 – 1740).

«Верховники» решили пригласить на освободившийся престол племянницу Петра I (дочь его брата Ивана Алексеевича) Анну Иоанновну которая была на тот Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762). момент вдовой герцога Курляндского.

Кондиции. Однако ее восхождение на престол было оговорено рядом условий. Претендентка была вынуждена подписать «Кондиции», согласно которым без согласия Тайного совета императрица не могла объявлять войну и заключать мир, вводить новые налоги, награждать чинами выше полковника, жаловать и отнимать вотчины без суда.

Однако поместное дворянство, съехавшееся на свадьбу, и гвардия, узнав о «затейке верховников» выступила против олигархии. Анна, узнав об их настроениях, разорвала «Кондиции», упразднила Верховный тайный совет, а его членов выслала из столицы.

Внутренняя политика. Идя на встречу дворянству, Анна в 1730отменяет указ Петра I о единонаследии. В 1736 г. императрица ограничила срок дворянской службы Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762). 25-ю годами.


documentanixlxx.html
documentanixtif.html
documentaniyasn.html
documentaniyicv.html
documentaniypnd.html
Документ Эпоха дворцовых переворотов (1725 – 1762).