Степень диссоциации. Константа диссоциации.

Концентрация ионов в растворах зависит от того, насколько полно данный электролит диссоциирует на ионы. В растворах сильных электролитов, диссоциацию которых можно считать полной, концентрацию ионов легко определить по концентрации и составу молекулы электролита.Концентрации ионов в растворах слабых электролитов качественно характеризуют степенью и константой диссоциации.

Степень диссоциации (α) - отношение числа распавшихся на ионы молекул (n) к общему числу растворенных молекул (N): α = n / N

и выражается в долях единицы или в % (a = 0,3 – условная граница деления на сильные и слабые электролиты).

Закон разбавления Оствальда — соотношение, выражающее зависимость эквивалентной электропроводности разбавленного раствора бинарного слабого электролита от концентрации раствора:

Здесь К — константа диссоциации электролита, с — концентрация, λ и λ∞ — значения Степень диссоциации. Константа диссоциации. эквивалентной электропроводности соответственно при концентрации с и при бесконечном разбавлении.

Закон разбавления Оствальда выведен В.Оствальдом в 1888 и им же подтвержден опытным путём.

Изотонический коэффициент (обозначается i) — безразмерный параметр, характеризующий поведение вещества в растворе.

Изотонический же коэффициент равен отношению:

i=1+альфа (n-1)

6-7) Растворы сильных электролитов.Сильные электролиты в растворах практически полностью диссоциированы. Концентрация ионов в растворах сильных электролитов настолько велика, что начинают проявляться силы межионного взаимодействия. Свойства электролита, зависящие от числа ионов, проявляются при этом слабее, чем можно было ожидать при диссоциации электролита на невзаимодействующие ионы. Это проявляется в том, что кажущиеся концентрации ионов оказываются меньше их реальных Степень диссоциации. Константа диссоциации. концентраций. Такие “кажущиеся” концентрации называют активностями и обозначают a. Активность иона связана с его концентрацией соотношением:

a = fC

где f – коэффициент активности иона (безразмерный). Коэффициенты активности ионов зависят от состава и концентрации раствора, от заряда и природы иона и ряда других условий. В разбавленных растворах можно приближенно считать, что коэффициент активности иона зависит только от его заряда и ионной силы раствора I, которая может быть определена по формуле:

где Сi - концентрация i-го иона, zi - его заряд. Коэффициент активности иона в разбавленном растворе можно приближенно вычислить по формуле:

Ионная сила раствора — мера интенсивности электрического поля, создаваемого ионами в растворе Степень диссоциации. Константа диссоциации.. Полусумма произведений из концентрации всех ионов в растворе на квадрат их заряда. Формула впервые была выведена Льюисом:

,

где cB — молярные концентрации отдельных ионов (моль/л), zB заряды ионов


documentanjhkur.html
documentanjhsez.html
documentanjhzph.html
documentanjigzp.html
documentanjiojx.html
Документ Степень диссоциации. Константа диссоциации.