Неосторожность и ее виды

Неосторожность и ее виды

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по самонадеянности или небрежности.

Уголовный кодекс предусматривает два вида неосторожной вины: самонадеянность и небрежность, которые отличаются друг от друга интеллектуальными и волевыми моментами.

Преступление признается совершенным по самонадеянности, если лицо осознавало потенциальную общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, но без достаточных к тому оснований легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (часть 1 статья 21 УК).

Характерной чертой самонадеянности является легкомысленная решимость лица совершить определенное деяние, следствием которого могут быть общественно опасные последствия. Интеллектуальный момент самонадеянности заключается:

1) в сознании лицом потенциальной общественной опасности своего действия, бездействия;

2) в предвидении возможности наступления общественно Неосторожность и ее виды опасных последствий;

3) в легкомысленном расчете на их предотвращение.

Осознание общественной опасности своего действия или бездействия означает, что совершая их, лицо причиняет вред охраняемым уголовным законом объектам. Осознание общественной опасности достигается через понимание фактических обстоятельств совершенного деяния, его социального смысла. Сознанием виновного должны охватываться признаки, относящиеся к объекту, объективной стороне состава преступления.

Предвидение возможности наступления общественно опасных последствий предполагает не неизбежное, а лишь вероятное их наступление.

Сознанием лица охватываются не конкретные последствия, а последствия в их общей форме. В этом одно из отличий самонадеянности от умысла. Но основное отличие умысла от самонадеянности определяется по волевому моменту.

При умысле субъект желает Неосторожность и ее виды наступления вредных последствий (что обязательно для прямого умысла) или сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично (при косвенном умысле). Иначе - при самонадеянности, когда субъект легкомысленно рассчитывает на предотвращение вредных последствий. Такой расчет лицо, как указано в законе, без достаточных к тому оснований возлагает на какие-то определенные обстоятельства: на свой опыт, ловкость, на вмешательство других лиц, на действие защитных механизмов и т.д. Однако при этом лицо или недооценивает или, наоборот, переоценивает эти обстоятельства.

Примером преступления, совершенного с виной в виде самонадеянности может служить поведение шофера Прохорова. Он, управляя автомобилем, превысил положенную скорость. Пассажиры попросили Прохорова уменьшить Неосторожность и ее виды скорость. В ответ на это Прохоров сказал: «Ничего не случится, не первый год работаю». Подъезжая к железной дороге, Прохоров заметил, что перекресток закрыт шлагбаумом, и резко затормозил. При этом машину занесло, она перевернулась, пассажиры получили легкие телесные повреждения. Прохоров легкомысленно понадеялся на свой опыт работы шофером.

Небрежность - это самый легкий вид вины. За ее границами уголовная ответственность исключается, поскольку психическое отношение лица к совершенному деянию в таких случаях не обладает качествами виновного отношения.



Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при должной внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть Неосторожность и ее виды эти последствия (часть 3 статья 21 УК). Небрежность характеризуют три признака:

1) лицо не осознает общественной опасности своего действия (бездействия);

2) лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий;

3) лицо должно было и могло их предвидеть.

От других видов вины, прямого и косвенного умысла и самонадеянности небрежность отличается тем, что лицо не осознает общественной опасности своего действия или бездействия и не предвидит возможности на наступления общественно опасных последствий, хотя должно и могло их предвидеть. Уголовная ответственность за преступления, совершенные по небрежности, наступает потому, что в определенной ситуации лицо не проявило необходимой внимательности, осмотрительности, бережного отношения к личной и т.п Неосторожность и ее виды. Обязанность осознания общественной опасности своего действия или бездействия, предвидения возможности наступления общественно опасных последствий может вытекать из профессиональных, служебных обязанностей, специальных правил, положений закона и т.п.

За убийство по неосторожности (небрежность) была осуждена медицинская сестра процедурного кабинета родильного дома Валова, которая должна была по указанию врача ввести больной Чубукиной бром. Взяв из шкафа (с того места, где обычно стоял бром) бутылочку с бесцветной жидкостью и не посмотрев на этикетку (то есть не проявив как профессионал должной внимательности), она произвела Чубукиной инъекцию. Через час больная скончалась, так как вместо брома ей было введено ядовитое вещество - дикаин.

Для установления психического отношения Неосторожность и ее виды, присущего небрежности, закон указывает на два критерия: объективный и субъективный.

Объективный критерий («должно было») заключается в том, что возможность предвидения общественно опасных последствий признается тогда, когда при данных обстоятельствах их мог бы предвидеть всякий человек.

Субъективный критерий («могло предвидеть») выражается в том, что предвидение возможности наступления общественно опасных последствий признается с учетом индивидуальных особенностей данного конкретного человека (его возраста, образования, состояния здоровья, профессиональных навыков, квалификаций и др.).

Для установления психического отношения, присущего небрежности, объективный и субъективный критерии используются во взаимосвязи, однако решающее значение при этом должно отдаваться субъективному.


documentanjonsj.html
documentanjovcr.html
documentanjpcmz.html
documentanjpjxh.html
documentanjprhp.html
Документ Неосторожность и ее виды